潜心志愿服务 收获人生精彩

2019-08-20

有一种精神叫奉献,有一种职责叫志愿。从“乐善好施”的千年古训到“助人为乐”的雷锋精神,都传递出一种奉献、互助的志愿精神。把自我的“快乐”融入到服务过程中,用自己的志愿风采去感染所服务的对象。

?2019年全国u10、u12青少年手球暨全国小学生手球锦标赛今年暑期在我县进行,在志愿精神的感召下,我放弃了暑假休息,放弃了对两岁的宝宝的陪伴,踊跃报名参加比赛志愿服务,赛前认真学习志愿服务要领和规范,努力把自己心中的“诗和远方”全部寄托在比赛现场,倾注在自己负责的昆山市经济开发区实验小学代表队身上。

? ? 从赛前报到迎接昆山代表队的那一刻起,在我心里便把他们视作朋友、亲人一般,为他们在整个赛事期间的比赛、生活提供最周到、贴心的服务成了我心中的重中之重。每天清晨运动员们刚刚起床的时候,我便已到了运动员宿舍门外,带领他们走向食堂,走向训练和比赛现场,每个晚上运动员们都安顿休息之后,我才和他们道别,拖着疲惫的身子回家,期间下雨的时候,我便主动走在队伍的最前面,努力为孩子们挡风遮雨。在比赛的第二天,我接到该队教练的电话,得知有一名比赛队员在昆山接种过狂犬疫苗。因有比赛还有最后一针需要在比赛当地医院接种,当天下午还有比赛,情况紧迫,教练心急如焚。我接到电话后立刻陪同教练和队员前往医院,因批次不一样,县城几家医院不敢贸然接种。后来跟医院相关工作人员沟通得知有家镇卫生院可以接种,我急忙打电话确认可以接种,我和他们悬着的心终于放了下来,又驱车几十里赶往乡镇卫生院,顺利接种后返回了比赛现场。一路上我和教练队员交流了很多,对他们的付出有了更深的体会和认识,也更加坚定了自己做好志愿服务的信念和决心。比赛间歇期间,孩子们刻苦训练的时候,我就默默站一旁观看,比赛的时候,他们就成了我心中的主队,一直为他们喝彩加油。每场比赛结束后,我都顾不上好好休息,帮他们精心制作精彩瞬间、视频集锦,及时发到代表队的微信群里,既是一种留存,也是一种鼓励,教练激动的对我说:“太棒了!太震撼了!非常感谢!”队员们也纷纷点了赞,我的心里也真切感受到他们的友善。比赛期间曾出现一个小插曲,队里有两个小球员在宿舍因一些小问题发生了肢体上的冲突,旁边的一个小球员上去劝解时不小心鼻子被打骨折。已为人母的我听到这事时很是揪心,难以入睡,第二天一大早孩子们训练时,我买了一些他们平日里喜欢吃的水果去探望,用一颗母爱之心与他们进行交流,还利用自己平时积累的心理学知识对他们作了循循善诱的疏导,几位当事的孩子们最终握手言和,微笑又浮现在他们纯真的脸上,看到那一幕,我的心里感到非常的欣慰。

随着比赛的推移和服务的深入,我对志愿服务的认识也在一天天加深,更加全身心的投入到志愿服务活动当中,在整个服务过程中,我们每一位志愿者互相帮助,互相谦让,互相支持,既有团队协作,也有个人争优。不论比赛输赢,最重要的是我们享受这快乐的过程,体会到了付出的价值,团结的力量,集体的温暖。与此同时,在和代表队短暂相处的日子里,我们彼此之间建立了深厚的友谊。比赛最后一天恰逢我的生日,教练和孩子们在我不知情的情况下为我过了一个不一样的生日,他们众筹买了一只蛋糕,当我进入孩子们宿舍准备和他们依依道别的时候,教练点起了蛋糕上的蜡烛,孩子们欢快的拍着手,齐唱着生日歌,那一刻,我的眼眶潮湿了,深深体会到了自己一点点的付出所得到的珍贵的回馈,是代表队全体成员对我工作的肯定和褒奖,这个生日对我来说有着非常特别的意义,会让我永远难忘。

? ? ? ? ? ?

? ? 散文家林晓风曾说:一个人的名字会被记多久,很多时候来来往往行走匆匆,人与人之间总是擦肩而过,来是偶然走也是必然的。我不在乎我的名字会被人记多久。倘若一个人被记住了十几年,就应感到欣慰,而我只有一个名字叫志愿者,我期望尽我的潜力去帮助别人。我并没有那么伟大,但我会贡献更多。(金荷花幼儿园 柏雪