金湖县自来水公司压实安全责任确保优质供水

2019-08-19

金湖县自来水公司认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述和上级安全生产的相关要求,提高政治站位,做到思想上高度重视,态度上严肃认真,行动上落实落地,压实安全责任,确保优质供水,多年来未出现安全生产责任事故。

该公司管理者认为,供水安全关系到全县经济发展,关系到千家万户,关系到社会稳定。因此,在加强职工安全教育中,做到学习安全论述,提高政治意识;学习安全法律法规,提高规矩意识;学习安全操作规程,提高基础意识。全面落实企业安全生产责任制,实行“党政同责”“一岗双责”;定期召开安全生产例会,分析安全生产形势,排查安全生产隐患;做到领导带班和安全员值班相结合,安全生产考核与安全生产责任追究制相结合,企业生产与安全管理相结合,实现生产与安全无缝对接、相得益彰,让安全生产无时不有、无处不在。

该公司对安全生产不仅注重教育,更注重行动,做到对“标”管理、对“表”安排、对“路”推动、对“尺”守规,达到“知行合一”。

一是突出重点,对“标”管理,加强防范。公司把抓好制水厂原水消毒液氯及化验中心检测水质化学品的安全使用规范标准作为重点,严格按照有关危险化学品管理的法律法规进行管控,开展严格的相关应急演练,把好重点关口,防患于未然。

二是注重源头,对“表”安排,加强保护。为做好取水口水源保护工作,该公司对水源地保护区设置了4800米隔离网和21块警示标牌;实施全方位、全覆盖监控,将8个监控点与水厂中心监控室联网,24小时视频监控不间断。在加强对水源地环境巡视的同时,按照时间表,每隔两小时对源水取样化验一次,及时记录相关数据,及时做好预警工作。

三是优质制水,对“路”推动,安全供水。公司年初就制订水厂设备维修计划,绘好输水管网路线图,安排17万元资金对设备进行全面更新维修,确保正常运转。还配置了备用机,双回电路,确保不因停电而停水。成立城乡管网抢修突击队,做到24小时有人值班,24小时待命出发,24小时随时抢修,保证城乡管网安全、路路畅通。

四是戴上紧箍咒,对“尺”守规,心中有戒。公司制定严格的安全管理制度,并将其作为员工考核“一票否决”的尺度,执行严格的操作人员考核持证上岗规定,健全严格的应急预案,落实严格的自动操作及安全防护规矩,自觉守规守则,确保安全生产万无一失。?(李孝军?张??悦)