金湖县司法局力促矛盾调解工作提档升级

2019-06-17

为扭转化解纠纷“累”、消除矛盾“难” 的局面,金湖县司法局创新三方面举措,力促矛盾调解工作提档升级。

一抓村矛盾不上交创建。按照“谁主管、谁负责”和“分级管理、归口调处”的原则运作,层层落实调处责任制。属一般民间纠纷的,由村调解委员会和调解小组负责解决。涉及几个部门的复合型矛盾纠纷,由镇(街)会同有关部门协调解决。并在全县岀台了《关于开展创建“矛盾不上交”村(社区)的实施方案》,开展“矛盾不上交村(社区)创建活动”, 达到矛盾不出村和“增调、降诉、无访”的目标,不断夯实了基层社会和谐稳定基础。今年来,通过村(社区)基层调解组织化解的矛盾纠纷,占全县各级各类调解组织化解矛盾纠纷总数的76%。

二抓分类分级精准调处。实行矛盾纠纷分类分级调处,实现矛盾纠纷调解处置精准化。制定出台了《全县社会矛盾纠纷分类分级调处实施办法》,根据矛盾纠纷的难易、烈度、性质、类型等情况,选择不同的平台处置化解。通过分类分级调处,经县司法局矛调中心平台化解的非正常死亡等重大纠纷,均在3日内调处成功。去年以来各级人民调解组织共化解各类矛盾纠纷9931起,没有一起因调解不成功而激化或到法院诉讼的,矛盾处置化解的效率和成功率即调处质效取得了重大提升。

三抓考核奖惩长效保障。制定出台了《金湖县矛盾纠纷多元化解工作考核办法(试行)》,实行百分制考核。主要从镇(街)、村(社区)、各部门(单位)的化解矛盾成功率、村(社区)矛盾不上交村创建率等进行考核。考核得分,同步折算计入县对镇、机关单位高质量发展考评,并作为年终平安法治考核的重要依据,有力促进和保障了工作开展的长效性。同时县司法局进行系统内部考核,工作成效显着、成绩突出的单位优先配置各类调解资源。? ?(张立霞 ?刘国旗 ?金司轩)