新时代文明实践者:一名退役军人的故事

2019-06-12

习总书记重要批示强调:老英雄张富清60多年深藏功名,一辈子坚守初心、不改本色,事迹感人。在部队,他保家卫国;到地方,他为民造福。他用自己的朴实纯粹、淡泊名利书写了精彩人生,是广大部队官兵和退役军人学习的榜样。要积极弘扬奉献精神,凝聚起万众一心奋斗新时代的强大力量。

金湖县就有这样的一名退役军人孙玉田,他是中共党员,在部队获“优秀军人”荣誉称号。2019年4月8日,孙玉田带父亲去上海第二军医大第二附属医院看病,在医院的走廊处,听见一个金湖口音的女子焦急的咨询医生事情,于是上前关心询问,原来该女子同是金湖老乡,家中女儿患有心肌病,进行了胸心外科手术后,却产生了术后并发症,病情不断加重,现已转移至重症监护室,女儿的治疗费用已花去近50万元,大部分是向亲戚朋友借的,现又欠了医院近5万元,家里实在拿不出钱了,因害怕没钱耽误女儿的治疗,正和医生商量后续治疗问题。孙玉田了解情况后,毫不犹豫的从包里拿出5000元现金塞到这位母亲的手中,鼓励她要撑住,使她在困境中看到希望。

回到金湖后,他仍然放心不下。于是,他召开公司员工会议,向员工说起了事情的经过,动员员工进行爱心捐款;同时,他还联系了公司协作单位,希望他们向患者一家伸出援助之手,在他的号召下,共筹集到善款62800元。次日,孙玉田一行来到金南镇新杨村村部,将善款送至女孩爷爷奶奶手中。

捐款后,孙玉田还一直牵挂着女孩,多次打电话询问病情,于5月底,又送于善款1万多元,两次共计筹集了善款8万多元,在得知女孩病情有所好转才放心。

孙玉田今年40岁,2000年退役回到家乡塔集镇,当年他创办了工厂,从此,成为双拥战线上的一名标兵。

通过多年拼搏和不断学习,如今孙玉田已拥有3家企业,是专业从事助剂、胶手套研发、生产和销售的高新技术企业,年销售额近2亿元,其中浸胶手套全部出口,并于2014年分别参加了德国和美国安全用品展,均获好评。

孙玉田自主创业,始终保持军人本色,不忘父老乡亲,平时积极参加公益活动,经常到贫困户、敬老院,访贫问苦,还出资修路修桥,每年捐款5万多元。他的企业先后吸收了200多名农民就近就业,并对他们如亲人,工资从不拖欠。

孙玉田的事迹曾被《中国国防报》刊载,他是县第十二届党代表、县政协委员、“金湖县十大创业杰出青年”,被市委组织部评为“党员双学、双带”标兵,在省委宣传部举办的“首届退役军人创业之星”活动中获评“科技领军奖”。

“只要人人都献出一份爱,世界将变成美好的人间。”孙玉田退役不褪色,凭借自己勤劳的双手创业致富,同时不忘家乡,不忘乡亲,乐于助人,奉献爱心,用自己的言行将这句歌词化成了现实中的善举,以实际行动响应总书记的号召,成为新时代文明实践者,给我们广大退役军人树立了鲜明的榜样。?(徐 ? ?刘盼盼)