金湖戴楼镇官塘幼儿园安全演练:防震减灾,构筑生命安全防线

2019-05-09

? ? 今年的5月12日是我国第11个防灾减灾日。为了提高全园师幼的应急避震能力,进一步深化全园师幼的防震减灾意识,让幼儿学到安全防护知识,达到有事不慌、积极应对、自我保护的目的和提高应对突发性事件的应变能力。我园于5月9日上午开展了防震演练活动。

? ? 为了确保演练活动的安全及取得实效,幼儿园认真制定了演练工作方案,并进行了集体教育活动,让幼儿了解了一些地震的基本知识,学会了应急逃生的本领,而且还教育幼儿地震来了不慌张,能听从老师的指挥,做出基本的自救行为,并且根据幼儿园的环境有序地通过安全疏散通道。

? ? 演练信号共播放两次,第一次表示地震发生,要求就地避震;第二次表示地震已过,要求各班安全有序撤离。随着第一次演练信号响起,防震疏散演练正式开始。各班老师立即告知幼儿“地震来了,不要慌”,并指挥幼儿紧急避险(指导幼儿迅速抱头,躲在就近的桌椅处,尽量蜷曲身体,降低身体重心,并尽可能保护头部);随后一阵急促的防震警报声,各班教师组织幼儿用手或其他物品保护头部,迅速有序地分别从安全通道紧急疏散到室外安全空旷的场地。各班教师清点并上报幼儿人数。整个演练活动紧张有序,有条不紊。

? ? 通过地震应急演练,使全园师幼掌握应急避震的正确方法,熟悉震后我园紧急疏散的程序和路线,确保在地震来临时,地震应急工作能快速、高效、有序地进行,从而最大限度地保护师幼的生命安全,特别是减少不必要的非震伤害。同时,通过演练活动,培养了幼儿听从指挥、团结互助的品德,提高突发公共事件下的应急反应能力和自救互救能力。

?