金湖中学“荷品莲韵”工程项目被评为首批江苏省中小学生品格提升工程优秀项目

2019-04-30

近日,从江苏省教科院传来喜讯,金湖中学“荷品莲韵——精进品格提升工程建设”项目被评为首批江苏省中小学生品格提升工程优秀项目。这是学校贯彻和落实习近平总书记提出的“坚持立德树人”的根本任务,大力发展素质教育,推动学生德智体美全面发展的又一丰硕成果。

“荷品莲韵——精进品格提升工程建设”项目于2017年6月成功入选江苏省中小学生品格提升工程项目。自成功申报以来,学校以“荷品莲韵”工程项目为平台和契机,践行聚焦立德树人、培育核心素养、创新实践范式,引领社会文明的宗旨,不断深化学校德育工作的改革创新,开展了一系列行之有效的德育活动。

走进金湖中学校园,到处可见到荷的影子,这里有荷文化长廊、荷文化大讲堂、荷文化主题园、荷池、荷诗壁、荷诗碑,校园内栽植200多种莲藕,有一批以“荷文化”为主题的德育校本课程,荷文化氛围浓厚。学校开展“荷品莲韵”星级示范班创建活动,从“清洁教室、文明课间、活力跑操、激情读书、静心自习”等五个方面开展评比,加强学生校纪律、卫生、日常行为的细节管理,以细节体现规范,用规范培育习惯。学校以荷的品性升华教育、蕴育学生品格、润泽学生生命的教育理念,并有效推进了系列主题活动,开展了赛荷诗、唱荷歌、跳荷舞等系列活动,让学生写荷诗、作荷画、咏荷歌;开设“荷品莲韵”道德讲堂、讲荷堂,评选“荷品莲韵”青年;开展“荷品莲韵”社会实践活动,强化实践育人,开发实践课程,组织参观金湖县荷体验馆,观赏荷的美景,了解荷产品加工流程,充分感受“荷品莲韵”的丰富内涵。学校以“荷品莲韵”工程为抓手,切实把立德树人根本任务落实到教育教学的各个过程和环节之中,全面推进社会主义核心价值观内化于心、外化于行,深入开展理想信念教育、以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神教育、道德与法制教育、社会责任感教育,加强中华优秀传统文化和革命文化、社会主义先进文化教育。

通过两年多的探索与实践,学校已形成一套清晰的荷派“立德树人”体系,学生在“润物细无声”中形成了“静”“净”“劲”的精神特质,实现核心素养的提升。现在,金中学子已经明显有了荷的影子。早读时,书声琅琅、富有激情;课间低声交流、文明休息;自习课埋首书海,静心思考。晚自习,学生自主管理,但却秩序井然,效果良好。近两年来,学校教育教学质量也显着提升,蝉联淮安市教育教学质量特等奖。?(殷俊)