好民警华参明

2018-05-21

好民警奋不顾身三次勇闯火海

挽救两人生命和百万元国家财产

?华参明,男,1976年7月出生,汉族,江苏省金湖公安局塔集派出所民警。

?2017年5月19日晚,金湖县塔集镇国家储备粮库发生火灾,挥发出的剧毒药品磷化铝随时可能致人死亡,华参明置个人安危不顾,将大火扑灭。2017年5月23日下午,集镇居民家中发生火灾,华参明先后三次进入火灾现场,将两位老人救出,并将燃烧中的液化气罐拎出。2018年2月16日,塔集镇夹沟集镇路边废旧轮胎起火,他再次将大火扑灭,保住了火点旁的拖拉机和变电器。

2017年5月19日20时许,塔集镇派出所值班室,一阵紧促的电话铃声响起,正在所里值班的社区民警华参明知道又有新的警情发生了。十分钟后,华参明和所里两位值班的辅警,驾驶着消防车就赶到了警情现场--塔集镇夹沟粮管所国家储备粮库。一下车,华参明发现起火粮库处于两排粮库中间的位置,如果不能及时灭火,将会给国家造成不可估量的损失。只见现场火舌舞动,浓烟滚滚,并能闻到浓重的刺鼻气味。据仓库值班人员介绍,仓库内存放350吨国家储备粮,并且正利用剧毒药品磷化铝进行熏蒸,若吸入一定量的磷化铝可致人死亡。华参明见情况危急,顾不上多想,一面让仓库管理人员拨打119火警请求县消防队紧急救援,一面让人组织围观群众紧急疏散,自己带领辅警用湿毛巾捂住嘴和鼻,迅速冲向火灾现场,他们先用手持消防泵对大火进行控制,不让火情进一步加重,半小时后县消防队终于赶到。在大家的共同努力下,经过近3个小时的努力,最终将大火彻底扑灭。由于华参明及时赶到,处置得当,挽救了国家上百万元的经济损失,也未造成人员伤亡。事后,华参明也不免有些后怕,据说,前两年吕良粮库在用磷化铝熏蒸时,有一名职工中毒死亡。但是在火灾现场,他什么也没想,就只有一个念头,赶紧救火,挽救国家财产。

2017年5月23日下午6时许,塔集镇文化站后院内一居民家中突发火灾,正在值班的华参明听到远处有人大喊“失火了!”“失火了!”华参明立刻从值班室里跑出来,一边让同事去开消防车,一边以百米冲刺的速度向火灾现场奔去。不到一分钟就赶到了火灾现场。到达现场后,他发现该房屋厨房内有一正在燃烧的液化煤气罐,正在向外喷火,发出“嗤嗤”的声音。在液化气钢瓶旁,坐着一个吓傻了的老太太,情况紧急,救人要紧,他赶紧抱起老太太向屋外跑去,一边跑一边问,屋里还有没有其他人,这才得知仅挨一墙之隔的邻居家中,有一瘫痪老人卧病在床。他把老太太送到安全地方,又快速冲进隔壁屋内将瘫痪在床的老人背到安全地带。当他把两位老人就出来时,他又想到那燃烧着的液化气钢瓶,再次冲进屋内,在灶台上找了一块湿毛巾,尝试用湿毛巾关掉阀门,但无济于事,阀门已经被火烧得严重变形,无论用什么方法都无法关闭,他只有用湿毛巾把手包裹住,将正在燃烧的液化气罐拎出厨房外,并大声疏散周围的围观群众。虽然只有短短几秒钟,但燃烧的火焰还是将他裸露的双手烧伤了。华参明顾不上手上的疼痛,赶紧配合其他同志找水灭火,因为文化站处于镇中心位置,周围没有水源,他们找到镇政府门前的水池作为救火水源,但距离火场较远,中间隔着一排房屋和文化站的一堵围墙,接水管长度不够,取水困难,他急中生智,采取弯道取直的方法,一个箭步爬上墙头,骑在围墙的墙头中央,用高压水枪对准气罐进行灭火,10分钟后,终于成功的扑灭了气罐的大火,并借助工具拧紧了气阀,排除了气罐爆炸的危险,最大程度挽回了群众家中的损失。

2018年2月16日是农历大年初一,大部分人都在家中悠闲地享受着亲人团聚的浓浓年味。而华参明却主动要求到所值班,肩上的重担和工作的职责使他和往常一样一丝不苟地在街道上巡查。中午12时许,刚刚捧起饭碗的华参明,接到了县110转达的警情:塔集镇夹沟集镇路边废旧轮胎起火。警情就是命令,他立即放下筷子,驾驶消防车带领辅警奔向火灾现场。远远就望见现场黑烟滚滚,火苗有两、三米之高。来到现场,他们发现火点上方是一台高压变电器和高压线,旁边还有村民家的一台拖拉机,距离火灾现场不足10米的地方,是一排居民房屋,必须尽快灭火,否则火势漫延,后果不堪设想。大火随时可能烧坏高压变电器和拖拉机,面对如此危急的险情,他顾不上多想,赶紧架设消防水泵救火,因为火点上方有高压变电器和高压线,他多次调整水泵龙头的位置,确保既要灭火又要不被高压电电到。经过一个多小时的紧张救援,最终将大火扑灭,保住了火点上空的变电器和火点旁的拖拉机。他来不及掸去潮湿的警服上的黑烟灰,婉拒了村民们热情友善的款待。跨上警车,悄悄回到所里继续值班。

华参明,曾是军人,身着橄榄绿,心中想着“保家卫国”。转业在警营中,他身着“藏青蓝”,心中牢记“从警为民”。无论是在部队服役,还是转业到地方公安,身份的转变,改变不了他忠诚为党、一心为民的信念,他用一身藏青蓝延续了橄榄绿的情怀。据了解,华参明在哈尔滨工作期间,先后两次荣立集体三等功,两次被评为哈尔滨市“先进个人”,三次被评为哈尔滨市“优秀公务员”,2016年工作调回金湖后,再次被评为“先进个人”,两次被金湖公安局通报嘉奖,2017年华参明被金湖县委表彰为“全县优秀共产党员”,荣登2017年第二季度“金湖好人”榜,2017年6月29日,作为基层优秀党员代表,华参明还得到了原市委常委、宣传部长、统战部长陈涛的慰问。

华参明的先进事迹在金湖县广为流传,金湖政府网、金湖文明网、金湖快报、金湖论坛等媒体对他的事迹均做了宣传报道。

?